2024
八月

24

1088

【主日证道】| 耶稣的硬道理(乙-常年期第21主日)

1231231

硬道理

常年期第廿一主日

苏24:1-2,15-18;弗5:21-32;若6:60-69

白神父

主耶稣的福音是我们人的“硬道理”。祂使不愿意更新生命的人感到“生硬”而选择离开,然而,对于追求永生的人,主耶稣和祂的福音,却是迈向永生的真理大道。我们从三个方面默观今天的读经和福音:(1)福音的生硬、(2)离开或留下、(3)一切为了永生。

1. 福音的生硬

当主耶稣基督说,祂要将自己的生命作为食粮赐给众人时(若6:51),跟随祂的人群中间起了异议:“这话生硬,谁能听得下去呢?”(若6:60-69)其实,这些人用“生硬”来表达自己的观点,还是比较文雅的。有些人听了主耶稣的话后,就直接说:“祂疯了”(谷3:21)。

首先,天主子耶稣基督所讲的福音,的确是“生硬”的

主耶稣和祂的福音对于我们每个时代的人而言,都是“陌生的”,也是“坚硬的”。主耶稣降生成人来启示一个新的生命、一种新的生活方式、以及一个对人的新认识。在创世之初,天主和人生活在一起,然而,由于人类祖先和后代人自己的罪恶,我们人和天主分开了。我们对自己和他人的认识、对生命的了解,常常停留在历史的经验总结和当下的世界潮流上。降生成人的天主子耶稣基督却带给我们一个“陌生的”、全新的“福音”。生活在罪恶氛围中的人,对“福音”的接受,不是自然的,而是需要在“练习”中学习日渐接受的,需要在信仰选择中做出决定而接受。

其次、主耶稣的福音是高于人的常识和知识的

按照常识,我们知道,人不能“吃人肉”,更不能吃自己所尊敬爱戴的“师父的肉”。然而,主耶稣却说要将祂的肉给跟随祂的人吃!主耶稣的教导,不仅超出了当时人的“常识”,而且也超出了当时人的“信仰知识”。当时的人认为,天主是高高在上,人不可以接近的,然而,这位耶稣却启示自己是天主子,和天父同等!所以,主耶稣的教导,对当时的大多数人而言,都是“生硬的”。

当时的人,因为看到主耶稣的有权威的教导,以及祂所行的奇迹,认为祂可能就是他们所等待的“默西亚”。他们期望祂带领人们赶走罗马人,建立犹太大帝国,然而,主耶稣却提到自己的苦难和死亡,以及给众人吃自己,这也是他们所无法接受的。

第三、主耶稣要求跟随祂的人改变,而不是安于现状

主耶稣的福音的生硬是因为,祂不是教导我们“以人为本”,而是邀请我们“以神为本”;不是为了以现在的世界为中心,而是为了以将来的永生为目的。主耶稣没有让我们“吃软饭”,而是邀请我们“吃属灵的硬饭”,使生命强健而承担责任,承担家庭的责任、社会的责任、以及和主耶稣一起救赎世界的责任。主耶稣的福音,就好像鞭子,在催促着我们更新生命,积极向善。

今天,对于我们每一位基督徒而言,主耶稣的福音也是“生硬的”、是全新的、是超出我们习以为常的生活价值和习惯的、也是要求我们必须跟随祂而改变生命的。

在今天的教会内,有些人为了使福音“更容易适应”人们的期望和价值观,总是用“软化福音”的方式,拿掉其中的“硬道理”。自从梵蒂冈第二次大公会议之后,以“赶上时代”为口号,却放弃了“信仰的时代精神”,所以,我们中间的“专家”、“学者”、包括有些主教神父们,花很多的时间学习各种社会学科的知识,而在自身的信仰和圣经灵修等方面,却松懈了。在我们的福音宣讲中,重点放到了“天主的慈悲”上,却忽视了“天主的公义”;常讲“天堂的福乐”,却不见提醒人“地狱的永罚”!这种“避重就轻”的宣讲,看似容易让人听到了“舒服的福音”,却没有邀请人“按照福音去生活”当福音中缺少了“硬道理”之后,就如一个人只有丰富的“肉”,却没有“骨头”,“软化的福音”就被降格为一种学说、一个论调、一个没有主耶稣的哲学。缺少了主耶稣,有人就会“请来”各种玄妙的“佐料”企图使福音更“神秘”或“有味道”。

2. 离开或留下

听到主耶稣的福音“生硬”后,有些人开始离开了祂,寻找自己的“软福音”去了。我们听到了主耶稣的福音后,会采取怎么样的态度呢?

其实,有些人的信仰态度,已经表达了他们的选择。我们常常来圣堂祈祷,参与教会活动的人,都是选择“留下来”的门徒。而有些人却停止了祈祷,基本上不来圣堂了,那是因为他们感到主耶稣的福音“生硬”,不符合他们的“期盼”,而选择离开了。他们的离开,可能没有公开地放弃信仰,但却用行动表示,自己不再同主耶稣来往了,已经不属于主的门徒了

信仰,就是选择,首先是天主子耶稣基督选择了我们,同时,我们也自由地选择接受祂的福音,跟随祂开始新生活。在旧约中,若苏厄也在历史的重要关头,让犹太人做出选择:如果你们不乐意侍奉上主,那么,今天就选择你们乐意侍奉的神吧!(苏24:1-2,15-18)正确的选择,不仅是为了自己当下的益处,为了自己的未来、也是为了自己的后代子孙。犹太人的历史中,在他们的人生十字路口,他们做出了选择天主的明智选择,即使在遭遇了灭顶之灾中,依然充满了活力,成为一个活力充沛的民族。“我们必要侍奉上主,因为祂是我们的天主”。选择天主,不仅是人的明智,更是像小孩子选择父母一样的信靠。父母为孩子选择学校、选择医生、选择吃穿,然而,最重要最明智的却是为孩子们选择信仰天主(神)。

信仰天主是生命的选择,不是凭一时的高兴,或者其他人的蛊惑。天主是神,祂超越我们,又内在于我们,我们不能像认识普通朋友一样和祂来往,而要通过信仰的方法认出祂、接触祂、和祂来往。今天的圣咏为我们提供了两个认出每天和我们同行的天主的方法:“请你们体验,请你们观看:上主是何等和蔼慈善”(咏34:9)。“体验”和“观看”,也就是生命的反省和知识的分辨,帮助我们认出天主的临在,辨析天主对我们的圣爱

选择离开天主的人,是因为还没有了解天主,没有认出主耶稣基督对我们的圣爱。选择留下的人,是因为我们有福地得到了救恩,遇到了天主,在信仰上日新又新。

3. 一切为了永生

看到有人离开了,主耶稣就问祂召选的十二位宗徒:“难道你们也要走吗?”西满伯多禄代表所有门徒们回答说:“主!唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且知道:祢是天主的圣者”(若6:60-69)。

永生,才是跟随天主子耶稣基督的目的。当然,不同的人,跟随主耶稣的目的不同;同样的人,在不同的人生阶段,在跟随主耶稣时,也会有不同的“小目的”。所以,当我们发现,有些基督徒的所言所行令人奇怪,与福音相左时,不必太惊讶,那是因为他们跟随主耶稣的“目的”有了“偏差”了。如果跟随主耶稣的目的不是为了“永生”,那么,基督徒将是世界上最可怜的人!其实,任何信仰也是一样,如果没有“永生”,信仰就只是“意识形态”、只是一种人生哲学、一种被游说而按照不同的理论去生活的无方向的“羊群”。

永生和今天的关系是怎么样的呢?

永生与今生的关系,是延续,不是跳跃;是发展,不是造反;是圆满,不是抛弃。“永生就是:认识祢,唯一的真天主,和祢所派遣来的耶稣基督”(若17:3)。作为基督徒,自从领洗开始,我们不仅“认识”了主耶稣和祂所启示的天主,而且生活在天主内,天主也生活在我们内,我们已经开始了“永生的生命”。所以,基督徒的“今天”,就已经是“永生”了

然而,在我们所生活的环境中,有各种因素,通过“软的”和“硬的”方法,企图“遮盖”我们的人生视野,阻挡人去寻觅“永生”,却只强调“今生”为人的唯一的人生目的。这种只重视“今生”的生活方式也在有些基督徒的宗教信仰上常常表达,他们总是强调个人和团体的“成功”,却很少提及永生这些人,其实就是“没有永生”的信仰者。没有永生的基督徒,其实是没有信仰的“基督徒”。

在永生的“人生终极目的”下,我们人生的每一个小目的,我们所做的每一个祈祷、每一个服务、每一次和不同的人来往等等,都是为了“获得永生”。在“永生”的光照下,我们就会发现,今天的生活,无论是顺利的,还是艰难的;无论是柔和的,还是生硬的;无论是辉煌的,还是平凡的……都有永生价值、有永生意义、都是我们跟随主耶稣,迈向永生的天赐良机。

主耶稣基督,感谢祢用普通的方式,将永生的信仰赐给了我们,使我们成为永生之子,请帮助我们跟随祢,在人生的每一个境遇中承行天父的旨意,坚持真道,喜乐生活,传扬福音。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。